quarta-feira, 30 de junho de 2010

Bolo Brigadeirão


Ingredientes
Massa
6 ovos
350g de açúcar
250g de leite
200g de margarina
350g de farinha
20g de fermento
75g de chocolate em pó

Recheio
10g de margarina
70g de chocolate em pó
1 lata de leite condensado

Cobertura
1 pacote de natas
300g de chocolate de culinária


Preparação
Massa
Coloque o açúcar no copo e pulverize 25 seg na vel 5-7-9.
Junte os ovos, monte a borboleta sobre as lâminas e bata 6 min na vel 4.



Retire a borboleta, adicione o leite e a margarina e misture 1 min na vel 4.
Acrescente a farinha, o fermento e o chocolate e envolva 20 seg na vel 4.



Deite numa forma bem untada e polvilhada com farinha e leve ao forno a 180º durante 50 min.
Entretanto vá preparando o recheio.

Recheio
Coloque no copo o leite condensado, o chocolate e a manteiga e programe 15 min na vel 2, temp Varoma.
Coloque numa taça, deixe arrefecer um pouco para engrossar.



Cobertura
Derreta o chocolate em banho maria juntamente com as natas e deixe arrefecer um pouco.



Montagem
Corte o bolo a meio e recheie.



Cubra com a cobertura preparada e enfeite com chocolate granulado.



Nota:
Como este bolo foi para levar para casa de uns amigos, "não teve direito" às habituais fotos do interior e da fatia...

segunda-feira, 14 de junho de 2010

Segundo aniversário

Foi precisamente há dois anos que tudo começou...
Hoje, o Iguarias de Açúcar e Sal, celebra o seu segundo aniversário.



Quero agradecer a todos os meus seguidores, leitores identificados e anónimos, que por cá passam e amavelmente deixam os seus comentários.
Por tudo isto, o sucesso do Iguarias é todo vosso!

A partilha de novas experiências culinárias, de novos sabores e paladares será sempre a essência deste blog.

Faço votos que o Iguarias continue a alimentar a blogosfera culinária por muitos mais anos, sempre na vossa companhia.

quarta-feira, 9 de junho de 2010

Cajuzinhos


Ingredientes
1 lata de leite condensado
180g de amendoins sem casca
40g de margarina

Preparação
Coloque os amendoins no copo, pulverize 15 seg na vel 9 e retire.
Sem passar o copo por água junte o leite condensado, a margarina e os amendoins moídos e programe 12 min na vel 4, temp varoma.



Retire e coloque numa taça para arrefecer.
Molde no formato de Cajú, passe em açúcar



e coloque um amendoim no topo.



Nota:
Esta receita rendeu 33 Cajuzinhos.

terça-feira, 8 de junho de 2010

Mousse de Meloa


Ingredientes
2 meloas
3 iogurtes naturais açucarados
3 claras
2 colh sopa de açúcar
8 folhas de gelatina

Preparação
Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria.
Lave as meloas e abra-as ao meio. Retire-lhe as pevides e escave o interior cuidadosamente para não ferir a casca.



Coloque a polpa no copo e reduza a puré 5 seg na vel 6.
Junte os iogurtes e bata 30 seg na vel 4.



Escorra a gelatina, derreta-a no microondas e junte-a pelo bocal com a máquina ligada na vel 3.



Bata as claras em castelo com o açúcar - usei o Speedy Chef.



Adicione ao creme de meloa, envolvendo cuidadosamente com uma espátula.



Deite a mousse nas meias meloas e leve ao frigorífico até prender.
Na altura de servir enfeite cada meia meloa com 2 canudos de baunilha.



Esta receita deu para as 4 meias meloas e mais 4 tacinhas.



Nota:
Esta receita foi retirada do site da Vaqueiro e adaptada por mim à Bimby.
É uma sobremesa muito fresca e pouco doce.
Surpreendentemente agradável!

quinta-feira, 3 de junho de 2010

Laranjinhas da China


Ingredientes
1kg de cenouras
250g de coco
700g de açúcar
1 limão (raspa)

Preparação
Descasque as cenouras e coloque-as no copo, cortadas aos bocados.
Junte água até cobri-las e coza 20 min a 100º na vel 1.
Retire e escorra muito bem a água (usei o cesto).



Coloque-as novamente no copo e triture 25 seg na vel 5.
Junte o açúcar, o coco e a raspa do limão e misture 30 seg na vel 4.
Programe 25 min na vel 3, temp varoma.



Retire e coloque numa taça para arrefecer.
Depois de fria, molde bolinhas e passe em açúcar.



Decore a gosto - usei cravinhos e folhinhas feitas em pasta portuguesa.



O resultado final



Notas:
i) Esta receita rendeu-me 56 laranjinhas.
ii) As laranjinhas só devem ser moldadas com a massa completamente fria, pois esta é muito mole e difícil de trabalhar...

terça-feira, 1 de junho de 2010

Porque elas são o melhor do Mundo...




Feliz dia Mundial da Criança!

Para celebrar este dia, hoje deixo uma receita especial e um pouco diferente das que normalmente publico.

Bolo da Criança

Ingredientes
litros de espontaniedade e doçura
muita vontade de brincar
milhares de fantasias para imaginar
sorrisos de ternura: sem medida
12 kg de curiosidade
gotinhas de inocência de baunilha: a gosto

Preparação
Aos ingredientes anteriores junte os olhares de dois olhinhos cheios de diabruras e algumas lagriminhas.
Deixe repousar a mistura sobre mãos pequeninas tanto quanto for preciso.
Decore com 1 kg de peripécias às cores, doces comentários e um montão de beijos gulosos.

Nota:
Receita e imagem retiradas da net.