domingo, 31 de janeiro de 2010

Bolo de Laranja Inteira


Ingredientes
1 laranja grande
4 ovos
1 chav de óleo
2 chav de açúcar
2 chav de farinha
1 colh sobremesa de fermento

Calda
200ml de sumo de laranja
150ml de água
150g de açúcar

Preparação
Coloque no copo a laranja bem lavada e cortada em cubos e programe 30 seg na vel 5-7-9.
Junte os ovos e o açúcar, coloque a borboleta sobre as lâminas e bata 6 min na vel 4.



Adicione o óleo e misture 15 seg na vel 4.
Junte a farinha e o fermento e envolva 20 seg na vel 4.
Verta sobre uma forma de buraco bem untada e polvilhada com farinha e leve a cozer em forno preaquecido a 180º durante 45 min.



Entretanto prepare a calda.
Coloque no copo a água e o açúcar e programe 5 min a 100º na vel 3.
Junte o sumo de laranja e misture 20 seg na vel 3.



Pique o bolo com um palito ainda dentro da forma e regue com a calda quente.
Deixe ensopar bem e desenforme.



Decore a gosto.



Uma fatia...

quarta-feira, 27 de janeiro de 2010

Sopa de couve & feijão branco


Ingredientes
3 cenouras
2 courgetes
2 batatas
2 cebolas
1 lata de feijão branco
½ couve coração
sal qb
azeite qb

Preparação
Corte a couve em juliana grossa e coloque na varoma.
Coloque no copo os restantes legumes e junte água até os cobrir.
Programe 30 min na vel 1, temp varoma.



No final do tempo retire a varoma, junte o azeite, o sal e metade do feijão e triture 1 min na vel 7. Junte as couves e o feijão restante e programe 10 min a 100º na vel colh inversa.
Sirva quente.

domingo, 24 de janeiro de 2010

Queijada de Iogurte


Ingredientes
250g de açúcar
1 colh sopa de açúcar baunilhado
2 ovos
50g de margarina
4 iogurtes naturais
100g de farinha

Preparação
Deite no copo os açúcares e ovos, coloque a borboleta sobre as lâminas e bata 3 min na vel 4.
Junte a margarina e os iogurtes e misture 30 seg na vel 4.
Adicione a farinha e envolva 15 seg na vel 4.



Verta numa forma untada e povilhada com farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 min - verifique se está cozida com um palito.
Decore a gosto.



São servidos?

quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

Lasanha de Frango & Cogumelos


Ingredientes
2 cebolas
3 dentes de alho
50g de azeite
200g de polpa de tomate
1 ramo de salsa
100ml de vinho do Porto branco
4 peitos de frango cozidos e desfiados
2 latas grandes de cogumelos
placas de Lasanha qb
Molho bechamel qb
queijo mozarella ralado qb

Molho bechamel
600g de leite
50g de farinha
40g de manteiga
sal, pimenta e noz-moscada


Preparação
Coloque no copo todos os igredientes para o molho bechamel e programe 7 min a 90º na vel 4. Retire e reserve.



Coloque no copo as cebolas e os alhos e pique 15 seg na vel 5.
Adicione o azeite, a polpa de tomate e a salsa e refogue 10 min a 100º na vel 2.



Junte o frango previamente cozido e desfiado, o vinho e os cogumelos, tempere com sal, pimenta e noz-moscada e programe 10 min a 100º na vel colh inversa.
Adicione um pouco do molho bechamel e envolva 40 seg na vel colh inversa. Retire e reserve.



Num tabuleiro que possa ir ao forno, deite um pouco do preparado de frango.
Disponha as placas de lasanha, espalhe por cima uma parte da mistura de frango,
Repita este passo até terminar a mistura de frango e as placas de lasanha.



Cubra com o molho béchamel e polvilhe com o queijo ralado.
Leve ao forno pré aquecido a 180º durante 20 min.



Sirva acompanhada com legumes.

segunda-feira, 18 de janeiro de 2010

Tarte Norueguesa de Maçã


Ingredientes
250g de açúcar
100g de margarina
150ml de leite
3 ovos
125g de farinha
4 maças descascadas
½ colh chá de canela

Preparação
Descasque as maçãs, corte-as em gomos grossos e reserve-as mergulhadas em água com sumo de limão para não oxidarem.



Deite 200g de açúcar no copo e pulverize 20 seg na vel 5-7-9.
Coloque a borboleta sobre as lâminas, junte os ovos e bata 4 min na vel 4.



Adicione o leite e a margarina e misture 25 seg na vel 4.
Junte a farinha peneirada e envolva 15 seg na vel 4.



Espalhe os pedaços de maçã no fundo de uma tarteira e cubra-os com este preparado.
Polvilhe com os restantes 50g de açúcar e com a canela.
Leve a cozer (na prateleira do meio) em forno preaquecido a 180º durante 25 min.



Sirva quente ou fria.



Nota:
Esta receita foi retirada do blog Canela Moída, da minha amiga
Ameixinha, sendo original da Mónica, do blog Pratos e Travessas.
Actualmente, o seu gato Matias encontra-se doente e ainda não se sabe a causa.
Se quiser e puder contribuir para a ressonância magnética necessária, passe na Colmeia da Abelha e veja como pode ajudar.

domingo, 17 de janeiro de 2010

Pão salgado de Frango & Fiambre


Ingredientes
350 ml de água morna
1 colh chá de sal
1 colh sopa de azeite
350g de farinha de trigo
150g de farinha de centeio
1 saqueta de fermipan
80g de sementes de sésamo pretas e brancas
sobras de frango de churrasco desfiado qb
fiambre fatiado qb
salsa picada qb

Preparação
Coloque todos os ingredientes na cuba pela ordem indicada, excepto o frango, o fiambre e a salsa. Bifinett: Programa 1 - Pão Normal - 900 g - Tostado Claro.
Acrescente os restantes ingredientes após o sinal sonoro.



Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.



Prontinho a devorar...

sexta-feira, 15 de janeiro de 2010

Camembert caramelizado com frutos secos


Ingredientes
1 queijo Camembert
frutos secos a gosto (usei tâmaras, ameixas, damascos e pinhões)
50g de açúcar
1 colh sopa de água

Preparação
Faça o caramelo com o açúcar e a água.



Retire o Camembert da caixa de madeira, remova o plástico que o envolve e coloque-o no prato de servir.
Pique toda superfície com um palito e coloque por cima os frutos secos escolhidos.
Regue com o caramelo morno.



São servidos?



Nota:
i) Não espere muito tempo antes de servir, já que o caramelo começa a ficar mole, principalmente se o tempo estiver húmido.

ii) Esta receita foi retirada do blog da minha amiga Alegna, La casita Verde.

quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

Bolo Betty Boop

Massa: Bolo Mármore
Recheio: Sem
Decoração: Pasta Portuguesa e Covopaste













quarta-feira, 13 de janeiro de 2010

Pêras em vinho Moscatel


Ingredientes
7 pêras
4 dl de vinho moscatel
200g de açúcar
2 dl de água
2 paus de canela
2 estrelas de anis
5 cravinhos

Preparação
Descasque as pêras deixando-lhes o pé, lave-as e coloque-as num tacho.
Junte o moscatel, a água, o açúcar, os paus de canela, o anis e os cravinhos e leve ao lume.



Deixe cozer até as pêras ficarem macias.
Retire do lume e deixe arrefecer dentro do molho.
Quando as pêras estiverem frias, coloque-as numa taça, regue-as com a calda e sirva.

terça-feira, 12 de janeiro de 2010

Gambas à Provençal


Ingredientes
800g de gambas congeladas
5 dentes de alho
1 limão (sumo)
1 cebola
2 colh de azeite
salsa qb

Preparação
Deixe a descongelar as gambas temperadas com os alhos e o sumo do limão.
Depois de descongeladas, descasque-as e coloque-as na Actifry juntamente com o o suco onde tinham macerado e os alhos.
Junte a cebola e a salsa picada e regue com 2 colh medidoras de azeite.



Programe 15 min.
Após terminar o tempo, deixe ficar mais 2 min dentro da máquina, sem a abrir, e depois tempere com sal, pimenta e sumo de limão.



Sirva acompanhadas com Croutons de ervas.

domingo, 10 de janeiro de 2010

O meu almoço de anos

Hoje, para festejar o meu aniversário, reuni a família mais próxima (filhote, marido, pais e avó).

Foi um almoço muito simples, pois a seguir às festas, a vontade de comer ainda não é muita... nem a de cozinhar...

A ementa escolhida foi a seguinte:

i) Entrada

Gambas à Provençal com Croutons de ervas




ii) Prato Principal

Lasanha de frango & cogumelos




iii) Sobremesas

Vista geral



Em detalhe

Camembert caramelizado com frutos secos




Pêras em vinho Moscatel




Bolo de anos
Bolo Betty Boop - Bolo Mármore




Aproveito ainda para agradecer todas as mensagens e todo o carinho que recebi no meu aniversário.
Adorei... fizeram-me sentir muito especial...


Nota:
Como já é hábito, as novas Iguarias realizadas serão publicadas logo que possível.