sábado, 20 de novembro de 2010

Bolo das Abelhas - Hoje a Moira vem jantar...


Hoje é dia de festa na blogosfera culinária, o blog Tertúlia de Sabores faz 3 anos de existência.
Sempre que me é possível, vou acompanhando este fabuloso blog que prima pela excelência de receitas e respectivas ilustrações.
A Moira para comemorar este aniversário, lançou o desafio "Hoje a Moira vem jantar" ... no qual eu resolvi também participar.
Como se trata de um dia de festa, resolvi fazer um bolo especial, à altura desta ocasião.
Baseei-me no Bolo de Chocolate e Mel ou Bolo das Abelhas da Nigella que é super guloso. A massa é extremamente fofa e a cobertura é simplesmente indescritível...


Ingredientes
100g de chocolate de culinária
275g de açúcar mascavado
225g de margarina
125ml de mel
2 ovos
200g de farinha
1 colh chá de bicarbonato de sódio
1 colh chá de cacau
250ml de água fervente

Cobertura
60ml de água
1/2 chav de mel
170g de chocolate de culinária


Preparação
Coloque no copo a farinha e o bicarbonato e peneire 20 seg na vel 3. Retire e reserve.
Parta o chocolate e pique com alguns toques no turbo.
Junte a margarina e programe 3 min a 80º na vel 1.



Adicione o açúcar e os ovos e bata 3 min na vel 4.
Junte o mel e misture 10 seg na vel 4.
Adicione a água fervente e programe 20 seg na vel 4.
Acrescente o cacau e a farinha reservada e envolva 15 seg na vel 4.



Leve a cozer em forno preaquecido a 180º durante cerca de 1 h (verifique a cozedura com a ajuda de um palito).



Prepare a cobertura, colocando no copo a água e o mel e programe 2 min a 70º na vel 1.
Adicione o chocolate partido e deixe repousar uns seg e triture 1 min a 70º na vel 6.



Montagem
Depois de frio, coloque o bolo sobre o prato de servir.
Coloque 4 pedaços de papel manteiga por baixo, para que o prato fique limpo depois de colocar a cobertura que irá escorrer.
Cubra então o bolo com a cobertura.



Faça 6 abelhas com o marzipan e coloque sobre o bolo.



O corte e uma fatia...




Muitos Parabéns Moira e continuação de muitas mais Tertúlias!

12 comentários:

Ana Powell disse...

Parabéns pela participação.
A Blogosfera está bem únida nesta tão importante comemoração.
Um bolinho lindo, muito bem apresentado e bastante tentador ♥

conceicao disse...

É sem duvida um bolo de festa e com um aspecto excelente.
Bjs

argas disse...

Esse bolinho deve ser tão bom!!! Bela sugestão!

♥♥ belinhagulosa ♥♥ disse...

Também adorei quando a nigella o fez amiga,o teu ficou muito mais perfeito adorei,bjokinhas

Patrícia disse...

Que bolo tão lindo...a Moira deve ter adorado! Foi uma excelente participação.
Bjinhos

Carla Vicios e Sabores disse...

Cheguei a ver esse episódio e fiquei com pena de não ter apontado a receita, adorei as abelhinhas, e no episódio as crianças cheias de chocolate...lol
Vou levar a receita, tá?
E parabéns o teu ficou mesmo como o do episódio, fofinho, volumoso e uniforme...os meus bolos normalmente sobem mais no centro, tenho que ir alterando os programas para ver qual não faz isso.
Beijinhos e obrigada por esta divulgação!

Sandra G disse...

Parece-me ser fantástico.A Moira vai gostar concerteza.As abelhas estão lindas.

Bjs

ameixa seca disse...

O toque das abelhas deixou o bolo com um aspecto fabuloso :)

Gisela disse...

Que bonito ficou!!!
A Moira vai adorar este bolo festivo de certeza
beijinhos e bom domingo para ti

Moira disse...

Ohhhhhhhhhh! Fizeste as abelhinhas e tudo, ficou muito bonito, gostei muito e claro que um bolo de chocolate fica sempre bem numa festa.
Obrigada por teres participado.
Beijinho
Moira

Elsa Mendes disse...

Que fofinhas ficaram estas abelhas.
Este bolo come-se até com os olhos.
Ficou lindo!
Bjs.

moranguita disse...

hum um bolinho e sempre preciso em qualquer festa
que bela escolha mel e chocolate nunca juntei deve ser tao bom
beijocas e boa semana