quinta-feira, 31 de Dezembro de 2009

Feliz Ano Novo




A todos que por aqui passam, desejo um excelente ano novo, pleno de
saúde, amor, paz, alegria, felicidade, amizade, prosperidade, sucesso...

Que este novo ano vos traga tudo o que mais desejam e que todos os vossos sonhos e aspirações se concretizem.

Tudo de bom e até 2010!

Madalenas do Proust


Ingredientes
40g de açúcar
1 limão (casca)
1 ovo grande
1 pitada de sal
45g de farinha
50g de mrgarina
açúcar em pó para polvilhar

Preparação
Coloque o açúcar no copo e pulverize 15 seg na vel 9.
Adicione a casca do limão e programe 15 seg na vel 9.
Junte o ovo e o sal, coloque a borboleta sobre as lâminas e bata 3 min na vel 4.
Adicione a farinha e incorpore 10 seg na vel 3.



Junte a margarina e bata 10 seg na vel 4.
Deixe a massa descansar algum tempo no frigorífico.
Leve ao forno a 180º entre 10 a 15 minutos até ficarem douradas, tendo atenção para que não fiquem muito tempo ou ficarão secas.
Deixe arrefecer um pouco e retire as madalenas das formas polvilhando-as de seguida com açúcar em pó. (não fiz)



O interior...



Nota:
Esta receita é da minha querida amiga Gasparzinha.
São simplesmente deliciosas!
A repetir certamente, mas em dose tripla... no mínimo!

quarta-feira, 30 de Dezembro de 2009

Pasteis com doce de Gila



Esta massa serve tanto para fazer estes pasteis como para fazer coscorões.
A receita já se encontra publicada aqui no blog, no tópico coscorões e com apenas uma mini reportagem relativa aos pasteis.
Como este ano só fiz os pasteis, aproveitei para fazer uma reportagem alargada e por isso resolvi voltar a publicar esta receita.

Ingredientes
50g de margarina
1 colh sopa de azeite
50g de açúcar
3 gemas
1 laranja (raspa e sumo)
300g de farinha
1 saqueta de Fermipan
doce de gila qb

Preparação
Coloque a casca da laranja no copo e pulverize 30 seg na vel 5-7-9.
Adicione o açúcar e programe mais 30 seg na vel 5-7-9.
Junte a margarina, o azeite e as gemas e misture 1 min na vel 5.



Adicione a farinha e o fermento e programe 1 min na vel 5.
Com a máquina a trabalhar na vel 2, deite o sumo da laranja até obter uma massa homogénea para tender.
Coloque a massa num recipiente e, com um dedo, faça-lhe uma cruz.
Tape-a com um pano de cozinha limpo e deixe repousar num local quente durante duas horas.



Depois de levedar, amassei novamente a massa com as mãos, para retirar o ar.
Estique a massa sobre uma superfície enfarinhada, com a ajuda de um rolo e corte pequenos cirrculos com a ajuda de um copo.
Coloque um circulo sobre o molde, recheie com doce de gila e feche o molde.



Siga este procedimento até acabar a massa.
Aqueça óleo, frite os pasteis e coloque-os sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo.
No final passe por açúcar e canela.


Já prontos a devorar...



Nota:
Esta receita é da minha amiga Luísa.

terça-feira, 29 de Dezembro de 2009

Bolo O Trenó do Pai Natal

Massa: Bolo de Maçãs e Nozes
Recheio: Sem
Decoração: Pasta Portuguesa e Covopaste





i) O Pai Natal



ii) O trenó



iii) A rena



iv) Os pinheiros









O interior

Coscorões Estaladiços


Ingredientes
500g de farinha
175g de margarina
150g de vinho do Porto branco
100g de água
½ colher de chá de fermento
óleo para fritar
açúcar e canela para polvilhar

Preparação
Coloque no copo a farinha, o fermento e a margarina e misture 25 seg na vel 5.
Adicione o vinho e a água e misture 20 seg na vel 6.



No final do tempo, bata mais 3 min na vel espiga.
Estenda a massa com o rolo sobre uma bancada enfarinhada, corte rectângulos e faça dois cortes no centro.



Frite em óleo quente até alourarem de ambos os lados, escorra e passe por açúcar e canela.



O interior...



Nota: Esta receita foi baseada nesta.

segunda-feira, 28 de Dezembro de 2009

Sonhos de Natal


Ingredientes
1 colh sopa margarina
1 colh sopa de banha
1 colh chá de açúcar
1 pitada de sal
2 cascas do limão
250g de água
170g de farinha
1 colh sopa de fermento
4 ovos
óleo qb


Preparação
Coloque no copo a água, as cascas do limão, a manteiga, a banha, o sal e o açúcar e programe 5 min na vel 1 a 100º.
Retire as cascas do limão, adicione o fermento e a farinha e programe 15 seg na vel 4.
Deixe arrefecer ligeiramente, retirando o copo da base.



Coloque de novo o copo, e com a máquina ligada na vel 4, adicione os ovos, um a um, pelo bocal e no final misture mais 25 seg na vel 4.



Deixe repousar a massa durante uns min.
Frite pequenas colheradas de massa em oléo quente.



Nota:
Fiz o dobro da receita e substitui a banha por margarina.

Castanhas de Ovos


Ingredientes
8 gemas
2 pães
250g de açúcar
130g de água
leite qb
1 gema batida para pincelar

Preparação
Retire a côdea dos pães e humedeça-os, regando-os com um pouco de leite.
Coloque no copo o açúcar e a água e programe 17 min na vel 1, temp varoma.
Quando acabar o tempo, retire para outro recipiente e deixe arrefecer um pouco.



Coloque no copo os pães bem espremidos e as gemas e triture 20 seg na vel 5, até estes estarem totalmente desfeitos.
Junte a calda de açúcar e programe 30 min na vel 1, temp varoma.
A massa deve ficar grossa e a querer descolar-se do fundo e das paredes do copo.
Retire para um prato untado com um pouco de óleo e deixe arrefecer.
Molde as castanhas, com o auxílio de duas colheres, tal como se fossem pasteis de bacalhau.



Pincele-as com gema de ovo e queime-as com um maçarico.



São servidos?



Notas:
i) As castanhas devem ser feitas sempre de véspera, pois como são queimadas ficam a saber a fumo.
ii) Quem não tiver maçarico tembém as pode queimar com o ferro do leite creme.

sábado, 26 de Dezembro de 2009

A minha Ceia de Natal

Em primeiro lugar, espero que tenham tido um excelente Natal, passado na companhia dos que mais amam e que o Pai Natal não se tenha esquecido de vós...

Hoje venho partilhar algumas das Iguarias que fiz para a ceia de Natal.
Segue-se então uma pequena reportagem...

Nota: As receitas que ainda não estão publicadas, serão colacadas o mais brevemente possível...

quinta-feira, 24 de Dezembro de 2009

Feliz Natal




O Iguarias deseja um Feliz e Santo Natal a todos os seus seguidores, comentadores e leitores.

E que a magia desta Natal se prolongue pelo ano que se segue.

Peço desculpa por não ter ido pessoalmente aos vossos blogs, mas o tempo já não é muito e tenho uma maratona culinária pela frente.

No entanto, não quero deixar de agradecer a todas que já cá vieram desejar os votos de Boas Festas.

Tudo de bom para vocês e para as vossas famílias!

E uma mesa de consoada repleta de ...
... Iguarias de Açúcar e Sal.

quarta-feira, 23 de Dezembro de 2009

Surpresa perfumada

Há uns tempos atrás, uma certa menina muito querida na blogosfera culinária publicou um Bolo de Limão e Lavanda, que me despertou imensa curiosidade... nunca tinha ouvido falar em usar lavanda na comida... e a combinação pareceu-me sublime, sobretudo na vertente aromática...
Deixei um comentário nesse post no meio de muitos outros já publicados, como costumo fazer...

Hoje cheguei a casa depois de mais um dia de trabalho alucinante (mas o último deste ano) e debaixo de uma chuva imensa.
Como é hábito, deixei o carro na garagem e fui ao correio...
E que grande surpresa lá encontrei.
Tinha um envelope da minha querida amiga Ameixinha, que continha uma carta carinhosa e... sim, um saquinho com lavanda... ora vejam...



Fiquei tão contente!
É nestes pequenos gestos que se vê a grandiosidade, a amizade e o carinho de outra pessoa.
Infelizmente, ainda não tive o prazer de conhecer em 3D a Ameixinha e mesmo assim, por livre iniciativa, porque leu o meu comentário no seu blog, resolveu partilhar esta especiaria.
Há realmente pessoas fantásticas na blogosfera!
Atitudes destas, são de louvar e são cada vez mais raras nos dias de hoje.
E para mim, prendas como esta "valem ouro"...
Pura e simplesmente adorei... já tenho a lavanda fazer umas experiências culinárias, mas acima de tudo, o gesto nobre da Ameixinha, esta partilha desinteressada e desprendida, foi a melhor prenda que podia ter recebido.

Muito obrigada amiga!

sábado, 19 de Dezembro de 2009

Pão de Sementes & Passas


Ingredientes
1 embalagem de preparado para pão de sementes
220ml de água tépida
90g de passas

Preparação
Coloque a água e o preparado na cuba.



Bifinett: Programa 7 - Pão Expresso - 900 g - Tostado Médio.
Acrescente as passas após o sinal sonoro.



Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.