domingo, 26 de julho de 2009

Cheesecake Americano - Desafio

Eu sei que o Iguarias anda a meio gás...
Mas a culpa não é dele... Alguns problemas pessoais... excesso de trabalho e motivos de saúde, muito têm contribuído para este cenário.

Mas hoje, o Iguarias resolveu dar um ar da sua graça, para realizar um desafio lançado há já algum tempo pela minha amiga Piteca.

Este desafio, criado pela Nayara, consiste em:
- Postar o selinho indicando o blog que está promovendo tal desafio
- Postar as regras
- Indicar também cinco outros blogs que já não tenham sido indicados
- Escolher uma receita, faça, poste e indique o blog de origem da receita
- O blog escolhido pode ser da sua lista de indicação, ou da lista em que você foi indicado.



A receita que escolhi, foi este magnífico Cheesecake americano publicado pela Fátima, do blog 100% Açúcar.
Trata-se de um blog que muito aprecio, muito conhecido na blogosfera culinária pelas suas deliciosas receitas.
Ora cá está ele...


Ingredientes
240g de bolachas de aveia
145g de margarina
3 embalagens de queijo philadelphia (usei um light e dois normais)
1 embalagem de crème fraîche
300g de açúcar
1 saqueta de açúcar baunilhado
3 ovos
doce de morango qb
framboesas qb
raspas de chocolate branco qb

Preparação
Coloque as bolachas no copo e triture 20 seg na vel 4.
Junte a margarina e misture 15 seg na vel 4.
Espalhe sobre o fundo de uma forma com aro amovível, calcando bem. Reserve.



Coloque no copo o queijo e os açúcares e bata 3 min na vel 3.
Com a máquina na vel 3, acrescente os ovos, um a um, pelo bocal.
Junte o crème fraîche e misture 30 seg na vel 4.
Coloque este preparado por cima da base de bolachas e leve ao forno preaquecido a 180º, cerca de uma hora.


Está pronto, quando fica rachado e amarelinho.
Deixe arrefecer, barre com o doce de morango e decore com framboesas e raspas de chocolate branco.
Sirva fresquinho.


Apreciação geral e unânime de todos os degustadores: Sublime!


Resumindo...
Fiz, gostei e aprovei!
Sua receita é 10!

Agora, passo este desafio

Ameixa Seca - Canela Moída

Sónia N. - A quente e frio

Sónia Alexandra - Cozinha da Sónia



Nota:
Para quem não conhece, esta foi a embalagem de crème fraîshe que usei.

quinta-feira, 16 de julho de 2009

Brigadeiros


Ingredientes
1 lata de leite condensado
25g de chocolate em pó
40g de margarina
granulado de chocolate qb

Preparação
Coloque todos os ingredientes no copo e programe 14 min na vel 4, temp varoma.
Retire para um recipiente untado com óleo e deixe arrefecer.



Faça bolas, envolva em granulado de chocolate e coloque em forminhas de papel.



quarta-feira, 15 de julho de 2009

Pão Rústico - MFP

Hoje, um colega do trabalho ofereceu-me um saquinho de farinha de centeio, acabadinha de moer.
Mal cheguei a casa tive logo que a ir experimentar...
Como precisava de pão, não me pude dar ao luxo de fazer um pão só de centeio (cerca de 3h na MFP) e então inventei este pãozinho Rústico.
Ficou óptimo! Super estaladiço e muito saboroso.


Ingredientes
330 ml de água morna
1 colh chá de sal
1 colh sopa de mel
1 colh sopa de óleo
200g de farinha de trigo
200g de farinha de centeio
100g de trigo integral
1 saqueta de fermipan

Preparação
Coloque todos os ingredientes na cuba pela ordem indicada.
Bifinett: Programa 7 - Pão Expresso - 900 g - Tostado Médio.
Findo o ciclo do 2º amassar, polvilhe com farinha de centeio.
Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.



terça-feira, 14 de julho de 2009

Medalhões de Maruca com Espargos & Camarões


Ingredientes
8 medalhões de maruca
1 pacote de sopa de marisco
500 ml de bechamel
200 ml de natas
400g de miolo de camarão
1 frasco de espargos

Preparação
Coloque no copo as natas, o bechamel e a sopa de marisco e misture 20 seg na vel 4.



Deite um pouco desse molho no fundo de um pirex e coloque os medalhões.
Junte os espargos cortados e os camarões e cubra com o resto do molho.
Leve ao forno preaquecido a 180º durante cerca de 35 min.



Sirva acompanhado por uma saladinha mista.



Nota: Já não fui a tempo de tirar uma foto ao pratinho...

domingo, 12 de julho de 2009

Bolo Carteira Chanel

Massa: Bolo de cenoura com pepitas de chocolate
Recheio: Ganache de chocolate
Decoração: Pasta Americana






Bavaroise de Manga


Ingredientes
1 lata grande de polpa de manga
8 folhas de gelatina
2 pacotes de natas
4 claras
80g de açúcar

Preparação
Retire um pouco da polpa de manga para decorar.
Coloque as folhas de galatina em água fria.
Deite as natas no copo, coloque a borboleta sobre as lâminas e bata 3 min na vel 3 ½.
Retire a borboleta, junte o açúcar e a polpa de manga e bata 20 seg na vel 4.
Com a máquina em movimento na vel 4, adicione a gelatina derretida e misture 20 seg.
Junte as claras em castelo (usei o Speedy Chef) e envolva 30 seg na vel 2 colh inversa.



Verta numa forma de buraco "untada" com água fria.
Leve ao frigorífico até solidificar.
Desenforme e enfeite com a polpa de manga reservada.



quinta-feira, 9 de julho de 2009

Pão de mistura com sementes de aveia - MFP


Ingredientes
350 ml de água morna
1 colh chá de sal
1 colh sopa de açúcar amarelo
350g de farinha de trigo
150g de farinha de centeio
1 saqueta de fermipan
80g de sementes de aveia

Preparação
Coloque todos os ingredientes na cuba pela ordem indicada, excepto as sementes.
Bifinett: Programa 7 - Pão Expresso - 900 g - Tostado Claro.
Acrescente as sementes após o sinal sonoro.
Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.



quarta-feira, 8 de julho de 2009

Baklavá com Maçãs & Passas


Ingredientes
500g de massa Filo
6 maçãs
120g de passas
2 colh chá de açucar
1 colh sopa de manteiga
4 colh sopa de farinha
canela qb

Preparação
Corte as maçãs em pedaços e junte a farinha e a canela.



Derreta a manteiga durante 2 min na vel 3 a 60º.
Junte a mistura de maçãs e envolva durante 3 min na vel colher inversa.
Adicione as passas e o açucar e envolva mais 2 min na vel colher inversa.



Montagem
Coloque num pirex 6 folhas de massa filo barradas com manteiga derretida.
Esta foi a que usei.



Coloque metade do recheio e cubra com mais 3 folhas.
Coloque os restante recheio e termine com 6 folhas de massa filo bem barradas com manteiga.
Na superfície da massa, corte quadrados e leve ao forno preaquecido a 180º durante 40 min.



Aqui ficam umas fotos do interior acompanhadas por uma bolinha de gelado de baunilha...



Nota:
Ontem ao ver o Blaklavá da minha amiga Samma, lembrei-me desta receita perdida nos meus arquivos e resolvi publicá-la, dado ser uma variante ao Baklavá tradicional, mas igualmente deliciosa...

terça-feira, 7 de julho de 2009

Semifrio de Maltesers


Ingredientes
300g de bolachas com pepitas
60g + 60g de margarina
300g de chocolate culinário
1 pacote de natas
4 ovos
4 folhas de gelatina
1 lata de leite condensado cozido
1 embalagem de maltesers

Preparação
Coloque as bolachas no copo e triture 20 seg na vel 4.
Junte os 60g de margarina e misture 20 seg na vel 4.
Espalhe sobre o fundo de uma forma de mola, calcando bem.
Leve ao frigorífico.


Parta o chocolate para dentro de uma taça e leve ao microondas durante 1 min na potência máxima.
Coloque os outros 60g de margarina no copo e programe 1 min a 100º na vel 1.
Junte as gemas e o chocolate derretido e misture 30 seg na vel 4.



Adicione as natas bem batidas (usei o Speedy Chef) e envolva 20 seg na vel colh inversa.
Espalhe este creme de chocolate sobre a base de bolacha e leve ao frigorífico.


Ponha as folhas de gelatina de molho.
Deite o leite condensado no copo e misture 10 seg na vel 4.
Adicione as claras em castelo (usei o Speedy Chef) e envolva 20 seg na vel colh inversa.
Com a máquina em movimento, adicione a gelatina derretida pelo bocal e envolva mais alguns seg na mesma vel.


Espalhe os matesers sobre o creme de chocolate, cubra com o preparado de leite condensado e leve ao frigorífico.
Na altura de servir, decore com os maltesers que sobrarem esmigalhados.



Uma perspectiva...



Um promenor...
São servidos???



Notas:
1.Esta receita foi baseada e adaptada por mim numa publicada na revista Saberes & Sabores de Julho de 2008.
2. Deixei o creme de chocolate no frigorífico cerca de 1h 30 min antes de fazer o creme de leite condensado.
3. Depois de tudo pronto, deixei no frigorífico de um dia para o outro.

segunda-feira, 6 de julho de 2009

Papos Secos


Ingredientes
600g de farinha
40g de fermento de padeiro
200g de água
200g de leite
1 colh chá de sal
20g de manteiga
2 colh sopa de puré de batata instantâneo

Preparação
Coloque no copo o leite e a água e programe 2 min a 37º na vel 2.
Junte o fermento e misture 5 seg na vel 4.
Adicione os restantes ingredientes e misture 10 seg na vel 6, seguidos de 4 min na vel espiga.



Retire a massa, forme uma bola, tape e deixe descansar 10 min.
Retire pedaços de 30-40g e espalme com o rolo da massa sobre uma superfície bem enfarinhada. Sobreponha 2 a 2 e enrole.



Coloque com a abertura para baixo, em cima de um pano de cozinha bem enfarinhado e deixe levedar por 1 h, bem tapadinhos.
Findo esse tempo, coloque num tabuleiro de ir ao forno, virando a costura para cima, com muito cuidado para não perderem o volume.
Leve ao forno pré-aquecido a 220º durante 20-25 min.
Coloque um pequeno pirex com água logo durante a cozedura dentro do forno.


Notas:
Esta receita foi adaptada desta da ISI.

Já andava há muito tempo para a testar, dado a particularidade de levar puré de batata instantâneo, que me suscitava alguma curiosidade...
Mas como não costumo ter em casa e não me apetecia ir comprar de propósito só para experimentar, aproveitei uma embalagem promorcional que saiu numa revista de culinária.

Só fiz meia receita, que me rendeu 7 pãezinhos.
O resultado foi fabuloso... são óptimos... muito fofinhos e saborosos...

A repetir sem dúvida alguma!

domingo, 5 de julho de 2009

Delícia de Café - Dia Castanho

Como não podia deixar de ser, cá estou eu novamente a participar no passatempo o Dia da Cor, genialmente criado pela nossa querida Mary.

Hoje a cor mais ofuscante no nosso Arco-Íris Culinário é o Castanho.
Todas as participações e acredito que vão ser muitas, podem ser vistas aqui.

Apesar de associar o castanho ao chocolate, apeteceu-me fugir um pouco a essa ideia preconcebida e criei uma iguaria simples, light e muito refrescante... pouco doce, mas muito agradável...
Baptizei-a de Delícia de Café, mas não é mais do que uma gelatina de café aromatizado sobre uma base branca cremosa...

Ingredientes
4 colh de sopa de café solúvel
1 pacote de gelatina incolor
1 pacote de açúcar baunilhado
500 ml de água
1 pacote de natas
2 iogurtes naturais
4 colh de sopa de licor de café
3 folhas de gelatina incolor

Preparação
Coloque numa tijela o café, o açúcar, a água a ferver e a gelatina.
Misture bem e deixe numa forma untada com água.
Leve ao frigorífico até solidificar.



Coloque as folhas de gelatina em água fria.
Bata as natas com os iogurtes e acrescente a gelatina derretida.
Junte o licor de café e bata mais um pouco.



Verta este preparado na forma e leve novamente ao frigorífico.
Decore a gosto.



São servidos?