segunda-feira, 29 de junho de 2009

Crema Catalana


Ingredientes
800g de leite
7 gemas
200g açúcar
1 colh sopa de Custard
55g de Maizena

Preparação
Coloque todos os ingredientes no copo e programe 8 min a 90º na vel 2.
Quando terminar programe mais 1 min na vel 2, mas sem temperatura.
Deite numa taça e deixe arrefecer.
Antes de servir, polvilhe com açucar e queime.



Nota:
Esta receita foi baseada nesta da minha querida Canela.

quinta-feira, 25 de junho de 2009

Fogaça - MFP


Ingredientes
200 ml de leite morno
2 ovos
1 colh sopa de vinho do Porto
80g de açúcar
1 colh chá de sal
50g de margarina
500g de farinha
1 saqueta de fermipan
1 colh chá de canela

Preparação
Coloque na cuba todos os ingredientes pela ordem indicada.
Bifinett: Programa 5 - Pão Doce - 900 g - Tostado Médio.
Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.





Nota:
Esta fogaça cresceu, cresceu, cresceu... tanto, que até saiu fora da cuba...
Ficou deliciosa de sabor e super fofa.
Recomendo vivamente.

quarta-feira, 24 de junho de 2009

Trufas de Chocolate & Mascarpone


Ingredientes
24 palitos de champanhe
200g de chocolate preto de culinária
250g de queijo mascarpone
1 colh café de café solúvel
1 colh sopa de licor de café
cacau em pó qb

Preparação
Coloque os palitos no copo e pulverize na vel 5-7-9 até ficarem em farinha.
Derreta o chocolate no microondas e deite-o no copo.
Junte também o queijo, o licor e o café e misture 45 seg na vel 3 até obter uma massa homogénea.



Coloque esta massa num recipiente e leve ao frigorífico durante 1 h para que fique mais fácil de trabalhar.
Findo esse tempo, faça pequenas bolinhas e passe-as no cacau em pó.




Notas:
Esta receita é da minha querida Alegna e para variar é uma pequena delícia...
E também se podem congelar... É óptima para festas e visitas inesperadas...

Pouco tempo depois de sair da cozinha, senti lá uns passinhos sorrateiros... fui ver e apanhei um "ratinho" em flagrante delito...

Empadão de Maruca, Ovos & Espargos


Ingredientes
puré de cenoura
4 filetes de maruca
2 ovos
1 caldo de peixe
1 cebola
30g de azeite
40g de natas
130g de espargos
1 gema para pincelar

Puré de cenoura
400g de batatas
170g de cenouras
170g de leite
1 colh sopa de margarina
sal, pimenta e noz moscada qb

Preparação
Comece pelo puré de cenoura.
Coloque no copo as batatas, as cenouras e o leite e coza 25 min a 100º na vel 1.
Triture 25 seg na vel 4.
Junte a manteiga e os temperos e deixe derreter.
Bata 25 seg na vel 3 até ficar bem envolvido. Retire e reserve.



Passe o copo por água, deite 800g de água, o caldo de peixe e coloque no cesto os filetes e os ovos. Coza durante 25min a 100º na vel 1. Retire e reserve.
Coloque a cebola e o azeite no copo e refogue 6 min a 100º na vel 1.
Triture 5 seg na vel 5.



Junte as natas e programe 2 min a 100º na vel 1.
Adicione o peixe desfiado e envolva 1 min na vel colh inversa.
Junte os ovos e os espargos laminados e envolva 1 min na vel colh inversa.



Montagem
Coloque num pirex, metade do puré de cenoura.
Acrescente o preparado de peixe e cubra com o puré restante.
Pincele com uma gema batida e leve a gratinar ao forno preaquecido a 180º durante 15 min.
Sirva de imediato.


Nota:
A receita do puré de cenoura é da minha querida amiga Gasparzinha.

terça-feira, 23 de junho de 2009

Pão de Soja & Linhaça - MFP


Ingredientes
350 ml de água
2 colh sopa de óleo
500g de farinha de soja
100g de sementes de linhaça

Preparação
Coloque todos os ingredientes na cuba pela ordem indicada.
Bifinett: Programa 1 - Pão Normal - 900 g - Tostado Médio.
Após o sinal sonoro acrescente as sementes .
Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.




Nota:

Andava curiosa para experimentar esta farinha e hoje fiquei agradavelmente surprendida...

Para quem ainda não conhece, esta é a farinha de soja que usei...

Pão de mistura com Passas & Sementes de Papoila - MFP


Ingredientes
350 ml de água morna
1 colh chá de sal
1 colh sopa de açúcar amarelo
350g de farinha de trigo
150g de farinha de centeio
1 saqueta de fermipan
50g de sementes de papoila
100g de passas

Preparação
Coloque todos os ingredientes na cuba pela ordem indicada.
Bifinett: Programa 7 - Pão Expresso - 900 g - Tostado Médio.
Acrescente as sementes e as passas após o sinal sonoro.
Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.





Nota:
Apesar de não ter ficado muito bonito, é óptimo de sabor... daí que resolvi publicá-lo na mesma...

domingo, 21 de junho de 2009

Manjar de coco em calda de ameixas secas - Dia Branco

Como queria muito participar no dia branco proposto pela Mary e ontem foi um dia extremamente agitado (de manhã festa do infantário... de tarde exame de Karate... e sempre acompanhada por uma constipação brutal...), resolvi fazer duas sobremesas por forma a que pelo menos uma se aproveitasse...

Felizmente, apesar de todas as correrias, da febre e dos espirros, as duas correram bem, e por isso cá estou eu novamente a participar neste desafio colorido.

A minha segunda escolha foi este Manjar de coco em calda de ameixas secas.


Ingredientes
2 latas de leite condensado
2 pacotes de natas
400ml de leite de coco
100g de coco ralado
1 pacote de gelatina neutra em pó

Calda de ameixas
250g de ameixas secas sem caroço
250ml de água
1 chav de açúcar

Preparação
Ponha a gelatina de molho em água fria.
Coloque no copo o leite condensado, as natas e o leite de coco e bata 40 seg na vel 4.
Adicione o coco ralado e envolva 30 seg na vel 3.
Com a máquina em movimento na vel 3, adicione a gelatina derretida pelo bocal e misture 20 seg.



Deite este preparado numa forma previamente untada com óleo e salpicada com água gelada (para que depois desenforme com facilidade) e leve ao frigorífico até solidificar.



Calda de ameixas
Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao lume.
Deixe ferver durante 10 min.
Retire do lume e deixe arrefecer.



Montagem
Desenforme e regue com a calda preparada.
Leve novamente ao frigorifico.

São servidos?




Notas:
i) Esta receita foi baseada e adaptada desta.

ii) Sim é uma bomba calórica, mas dias não são dias... e eu usei tudo light... assim sempre "pesa" um bocadinho menos na consciência... e é mesmo deliciosa... mas um pouco doce demais para o meu gosto... para a próxima substituo uma lata de leite condensado por uma só de leite.

iii) Como ficou ligeiramente mole, também vou aumentar a quantidade de gelatina... Não sei se foi do tempo que esteve no frigorífico ou se foi da temperatura ambiente... ou então, precisa mesmo de mais gelatina...

Raffaello's - Dia Branco

Hoje a blogosfera culinária vai cobrir-se de branco.

E cá estou eu novamente a participar neste desafio inovador, aliciante e deliciosamente colorido criado pela Mary.

Desta vez saíram uns bombons, em tudo muito semelhantes aos seus homónimos de uma marca de chocolates bem conhecida...



Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 folhas de gelatina
250g de coco ralado + 50g para passar
avelãs inteiras qb

Preparação
Coloque em água fria as folhas de gelatina.
Deite no copo o leite condensado e o coco ralado e misture 20 seg na vel 5.
Deite pelo bucal com a máquina em funcionamenrto a gelatina derretida no microondas e misture durante 30 seg na vel 3.
Coloque numa taça e leve ao frigorífico para endurecer durante algumas horas.



Molde bolinhas e coloque uma avelã inteira dentro de cada uma.



Passe as bolinhas pelo coco ralado e coloque em forminhas de papel.
Leve novamente ao frigorífico até servir.



Uma trinca...




Notas:
i) Estes bombons foram feitos para celebrar a gradução de 8º Kyu, de Karate Shotokan do meu filhote... onde a cor branca também foi predominante...



ii) Esta receita foi retirada do blog da Luísa.

quinta-feira, 18 de junho de 2009

Bola de fiambre, queijo & ervas aromáticas


Ingredientes
250g de fiambre
100g de queijo ralado
3 ovos
1,5 dl leite
2 colh sopa de margarina
260g de farinha
1 colh chá de fermento
ervas aromáticas qb

Preparação
Coloque a borboleta no copo, junte os ovos e bata 1 min na vel 4.
Retire a borboleta, adicione o leite e a margarina e misture 25 seg na vel 3.
Adicione a farinha e o fermento e programe 3 min na vel espiga.
Junte o fiambre cortado em cubinhos (reserve alguns para enfeitar),o queijo ralado, as ervas aromáticas e envolva 1 min na vel colh inversa.



Deite numa forma untada, cubra com os cubos de fiambre reservados e polvilhe com mais ervas e leve ao forno preaquecido a 180º durante cerca de 40 min.
Pode servir quente ou frio.



São servidos?



quarta-feira, 17 de junho de 2009

Bolo de S. João - Quadrilha Gastronómica na Blogosfera



Esta é a receita escolhida para participar no passatempo "Quadrilha Gastronómica na Blogosfera", promovido pela minha querida amiga Ana do Eu Mulher...
Iniciativas como estas são sempre de louvar e eu sempre que posso, tenho muito gosto em aderir.


Um pouco de história...

O bolo de S. João é uma iguaria típica do Porto que desapareceu nos anos 50 e foi recuperada em 2006.

"Retome a tradição
Coma bolo de S. João"

Pensa-se que a sua receita surgiu a partir da do bolo rei, mas numa variante menos doce e com mais frutos secos, para ser mais apreciada no Verão.

in JPN 25.05.2006


"Manjerico e alho-porro

andam sempre de mão dada

Junta o Bolo de S. João

e assim não falta nada"

in DN 30.05.2006




Ingredientes
600 g de farinha
180 g de frutas cristalizadas
80 g de miolo de noz
60 g de amêndoas laminadas
80 g de manteiga amolecida
3 colh sopa de açúcar
2 ovos
1 dl de leite morno
1 dl de rum
25 g de fermento de padeiro
geleia para pincelar
ovo batido para pincelar

Preparação na Bimby
Deite as frutas cristalizadas para uma taça, junte as nozes e as amêndoas, regue com o rum e deixe repousar durante 20 min. Reserve.
Coloque o açúcar no copo e pulverize 15 seg na vel 5-7-9.
Adicione o leite e programe 2 min a 37º na vel 2.
Junte os ovos, a manteiga e o fermento e misture 30 seg na vel 5.
Adicione metade da farinha e programe 30 seg na vel 6. Junte o resto da farinha e amasse 5 min na vel espiga.
Deixe levedar no copo até dobrar o volume.
Pressione a massa com as mãos de forma a que o volume baixe e volte a programar 15 seg na vel 6 seguido de 1 min na vel espiga.



Retire a massa do copo e incorpore as frutas reservadas, forme uma bola e coloque num tabuleiro previamente untado.



Pincele com um ovo batido.
Coloque no forno a 50º até dobrar o volume e a seguir aumente a temperatura para 180º durante cerca de 40 min.
Retire, deixe arrefecer e sirva pincelado com um pouco de geleia.






Praparação tradicional
Deite as frutas cristalizadas para uma tijela, junte as nozes e as amêndoas, regue com o rum e deixe repousar durante 20 min.

Deite a farinha em cima da mesa e faça-lhe uma cavidade.
Dissolva o fermento no leite, junte à farinha, adicione também o açúcar, a manteiga e os ovos e misture bem.
Depois trabalhe bem a massa até se descolar da mesa, junte-lhe a mistura das frutas com o rum e misture bem.
Faça uma bola com a massa, coloque-a dentro de uma tijela polvilhada com farinha, cubra com um pano e deixe levedar durante 1 h em local quente.

Deite de novo a massa em cima da mesa e trabalhe-a mais um pouco.
Reserve um pouco da massa, molde uma bola com a restante e coloque-a num tabuleiro levemente untado com manteiga. Molde um rolo om a massa que retirou, corte ao meio, coloque em cruz em cima da massa no tabuleiro e deixe levedar mais 50 min.

Ligue o forno a 180º.
Pincele com ovo batido e leve ao forno durante 45 min.
Retire, deixe arrefecer e sirva pincelado com um pouco de geleia a gosto.


Nota: Receita publicada na revista Teleculinária nº 1523 e adaptada por mim.