terça-feira, 31 de Março de 2009

Tirinhas de frango com vinho do Porto & cogumelos


Ingredientes
2 peitos de frango
200g de cogumelos
1 cebola grande
2 dl de caldo de carne
1 dl de vinho do Porto
2 colh de azeite
2 colh sopa de farinha
sumo de limão qb
sal e pimenta qb
salsa picada qb

Preparação
Corte os peitos de frango em tirinhas e tempere com sal, pimenta e sumo de limão.
Polvinhe-as com farinha.
Coloque a carne dentro da actifry, junte o azeite e programe 8 min.
Retire e reserve.



Pique a cebola e deite-a na actifry juntamente com os cogumelos, o caldo de carne e o vinho do Porto e programe 8 min.
Junte o frango reservado, polvilhe com salsa picada e deixe cozinhar 10 min.



Pão de mistura com Sultanas & Sementes - MFP


Ingredientes
260 ml de água morna
1 colh chá de sal
1 colh sobremesa de mel
300g de farinha de trigo
100g de farinha de centeio
1 saqueta de fermipan
50g de sementes variadas
70g de sultanas

Preparação
Coloque todos os ingredientes na cuba pela ordem indicada.
Bifinett: Programa 7 - Pão Expresso - 900 g - Tostado Claro.
Acrescente as sementes e as sultanas após o sinal sonoro.
Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.



domingo, 29 de Março de 2009

Bolo de Maçã


Ingredientes
4 maçãs vermelhas
1 colh sopa de canela
5 colh sopa de açúcar
2 3/4 chav de farinha
1 colh sopa de fermento
1 colh café de sal
1/2 chav de óleo
1 1/2 chav de açúcar
1/2 chav de sumo de laranja
1 colh sopa de açúcar baunilhado
4 ovos

Preparação
Descasque as maçãs, corte em pedaços pequenos e misture com o açúcar e a canela. Reserve.



Coloque a farinha no copo com o fermento e o sal e programe 10 seg na vel 8. Retire e reserve.
Coloque no copo o açúcar, o óleo, a baunilha e o sumo de laranja e programe 15 seg na vel 4.
Junte a farinha, feche o copo, programe 3 min na vel 4 e pelo bucal vá juntando os ovos um a um.



Unte e polvilhe uma forma de buraco grande, deite dentro uma parte da massa, coloque uma parte de maçãs por cima, deite a restante massa e as restantes maçãs por cima.
Leve a cozer ao forno preaquecido a 180º durante cerca de 40 min.





Nota: Apesar do aspecto ser completamente diferente, esta receita foi baseada numa da Margarida do Figo Lampo, mas já vem de outros blogs...

sábado, 28 de Março de 2009

Salmão com molho de salsa


Ingredientes
2 lombos de salmão
600g de batatas
5 ovos de codorniz
sal qb
azeite qb

Molho
1 pacote de natas
50g de vinho do Porto branco
25g de farinha
salsa picada qb

Preparação
Coloque o salmão na varoma, tempere com sal e regue com um fiozinho de azite.
Corte as batatas às rodelas e deite-as no cesto juntamente com os ovos de codorniz.
Coloque o cesto no copo e deite no copo 1 1/2 l de água e uma colherinha de sal.
Coloque a Varoma sobre a tampa e programe 30 min na vel 1, Temp Varoma. Retire e reserve em lugar quente.


De seguida faça o molho, colocando no copo todos os ingredientes e programe 3 min a 90º na vel 4.
Depois de pronto, verta sobre o salmão e as batatas e enfeite com os ovos de cordoniz cortados às rodelas.

quinta-feira, 26 de Março de 2009

Alheiras



Ontem um amigo ofereceu-nos umas alheiras de Mirandela.
Resolvi experimentá-las na Actifry.
Ficaram óptimas, sem gorduras nem sujidades e super estaladiças...


Ingredientes
2 alheiras

Preparação
Pique as alheiras com um garfo para não rebentarem.
Coloque-as na Actifry, retire a pá misturadora e programe 15 min.
Vire-as a meio do tempo.

quarta-feira, 25 de Março de 2009

Bolo ensopado de Laranja


Ingredientes
Massa
2 laranjas (raspa)
300g de açúcar
225g de farinha
190g de margarina
6 ovos
3 colh chá de fermento

Calda
2 dl de água
200g de açúcar
2 laranjas (sumo)

Preparação
Massa
Coloque a farinha e o fermento no copo e programe 30 seg na vel 3. Retire e reserve.
Vaporize o açúcar 20 seg na vel 5-7-9.
Coloque a borboleta, adicione os ovos e programe 6 min na vel 4.
Retire a borboleta, junte a raspa das laranjas e a margarina e programe 20 seg na vel 4.
Adicione a farinha e o fermento reservados e envolva 7 seg na vel. 4.
Leve a cozer numa forma untada e polvilhada com farinha no forno preaquecido a 180º durante 45 min.

Calda
Coloque a água e o açúcar no copo e programe 5 min a 100º na vel 3.
Junte o sumo das laranjas e misture 15 seg na vel 2.
Pique o bolo ainda dentro da forma com um palito.
Regue com a calda preparada e desenforme quando este estiver bem ensopado.

Pudim de Ovos


Ingredientes
1l de leite
12 colh sopa de açúcar
1 colh sopa de maisena
12 ovos
1 limão (casca)
caramelo qb

Preparação
Pulverize a casca de limão e o açúcar 15 seg na vel 5-7-9.
Junte o leite e programe 5 min a 90º na vel 1.
Adicione a maisena e os ovos e misture 30 seg na vel 3.
Verta a mistura para uma forma untada com caramelo e leve ao forno em banho maria, durante 45 min.
Espete um palito para verificar a cozedura, retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.



Nota: Esta receita é da minha cunhada Alice.

terça-feira, 24 de Março de 2009

Bola Enrolada


Ingredientes
Massa
300g de farinha
20g de fermento de padeiro
1 pitada de sal
100g de água
50g de azeite

Recheio
150g de bacon
150g de queijo
150g de chourição
150g de fiambre

Preparação
Coloque no copo os liquidos e o sal e programe 2 min a 70º na vel 2.
Junte o fermento de padeiro e misture 5 seg na vel 3.
Adicione a farinha e misture 20 seg na vel 6, seguidos de 2 min na vel espiga.
Deixe levedar 1h.


Estenda a massa em forma de rectângulo e por cima coloque as carnes frias e o queijo.


Enrole e pincele com uma gema batida.
Leve a cozer em forno preaquecido a 200º até dourar.

Bolo Capacete GNR

Massa: Bolo de Noz & Canela
Recheio: Ovos moles
Decoração: Pasta Americana







Bolo de Noz & Canela


Ingredientes
5 ovos
250g de açúcar
3 colh sopa de leite
250g de farinha
100g de miolo de noz
1 colh sopa de canela
1 colh chá de fermento
400g de ovos moles

Preparação
Triture as nozes com uns toques no turbo e reserve.
Coloque no copo a farinha e o fermento e programe 30 seg na vel 3. Retire e reserve.
Deite o açúcar no copo e pulverize 25 seg na vel 5-7-9.
Coloque a borboleta sobre as lâminas, junte os ovos e bata 6 min na vel 4.
Retire a borboleta, adicione o leite, a canela e as nozes moídas e misture 20 seg na vel 4.
Junte a farinha e o fermento reservados e envolva 7 seg na vel 4.



Coloque a massa numa forma previamente untada e polvilhada com farinha e leve ao forno preaquecido a 180º durante 35 min.
Passado esse tempo, desenforme e deixe arrefecer.
Corte o bolo em 3 partes iguais e barre cada parte com o doce de ovos.



Nota: Para conseguir obter 3 camadas deve usar uma forma com 22cm de diâmetro.

segunda-feira, 23 de Março de 2009

Mousse de Manga


Ingredientes
1 lata de polpa de manga
1 lata de leite condensado
1 pacote de natas
2 iogurtes naturais
4 folhas de gelatina

Preparação
Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
Coloque no copo a polpa de manga e o leite condensado e bata 1 min na vel 4.
Adicione as natas e os iogurtes e misture 30 seg na vel 3.
Com a máquina em movimento na mesma velocidade, junte a gelatina derretida pelo bocal e misture 20 seg.
Deite numa taça e leve ao frigorifico.

Quiche de frango & cogumelos


Ingredientes
1 embalagem de massa folhada
1/2 recheio dos fofos de frango
1 lata de cogumelos
6 rodelas de chourição
1 pacote de natas
3 ovos
sal e pimenta qb

Preparação
Faça metade do recheio dos fofos de frango.
Junte os cogumelos e o chourição cortado e envolva 20 seg na vel colh inversa.
Forre a tarteira e coloque este preparado.
Coloque no copo os ovos, as natas e os temperos e misture 20 seg na vel 4.
Verta na tarteira e leve ao forno preaquecido a 180º durante 35 min.

Fofos de frango


Ingredientes
Massa
250g de farinha
2 colh chá de fermento
1 colh café de sal
25g de margarina
50g de óleo
250g de leite
2 ovos


Recheio
2 peitos de frango
1 cebola
2 dentes de alho
1 cenoura
1 ramo de salsa
30g de polpa de tomate
40g de azeite
sal qb

Preparação
Massa
Coloque todos os ingredientes no copo e misture 30 seg na vel 3, seguidos de 1 min na vel espiga.

Recheio
Coza o frango, desfie e reserve.
Deite no copo a cebola, os alhos, a polpa de tomate, a cenoura e a salsa e triture 15 seg na vel 5.
Junte o azeite e o sal e refogue 7 min a 100º na vel 1.
Coloque a borboleta, junte o frango desfiado e envolva 3 min a 90º na vel colher inversa.

Montagem
Deite um pouco de massa em formas de queques.
Coloque um bocado do recheio de frango e cubra com mais massa.
Leve ao forno preaquecido a 180º durante 20 min.



Nota: Receita da Vóvó Né do Forum Bimby.

Tarte 2 leites


Ingredientes
300g de bolacha maria
110g de margarina
5 ovos
1 lata de leite condensado
300g de leite

Preparação
Deite no copo as bolachas e triture 6 seg na vel 4.
Junte a margarina e misture 2 min a 40º na vel 2.
Forre uma tarteira de fundo amovível e reserve.



Sem lavar o copo, junte os ovos, o leite condensado e o leite e programe 30 seg na vel 4.
Deite este preparado na tarteira e leve ao forno preaquecido a 180ºdurante 40 min.





Nota: Receita retirada do livro de Natal do Forum Bimby.

Quiche de atum & cogumelos


Ingredientes
1 embalagem de massa folhada
350g de cogumelos
1 dente de alho
2 colh sopa de azeite
2 dl de bechamel
1 dl de leite
4 ovos
1 raminho de salsa
sal e pimenta qb

Preparação
Coloque no copo os cogumelos, o alho e o azeite e refoque 3 min a 100º na vel colh inversa.
Adicione o atum escorrido e a salsa picada e envolva 30 seg na vel colh inversa.
Forre a tarteira com a massa folhada e coloque sobre ela o preparado de atum e cogumelos.


Deite no copo o bechamel, o leite e os ovos, tempere com sal e pimenta e bata 20 seg na vel 4.



Verta esta mistura na tarteira.
Leve ao forno preaquecido a 180º durante 35 min.


domingo, 22 de Março de 2009

Mais um aniversário...

Desta vez o aniversariante foi o meu sogro.
Lá fomos outra vez para Viseu para celebrar mais este aniversário.
O cardápio realizado por mim e pela minha cunhada, foi o seguinte

i) Entradas



Quiche de atum & cogumelos
Bolinhos de bacalhau
Rissois de camarão
Quiche de frango & cogumelos
Fofos de frango
Bola Enrolada

ii) Prato principal



Arroz à Valenciana (feito pela minha sogra)

iii) Sobremesas



Bolo ensopado de Laranja
Mousse de Manga
Tarte 2 leites
Pudim de ovos

iv) Bolo de anos



Bolo de Noz & Canela recheado com ovos moles

A decoração foi uma homenagem à vida profissional do meu sogro... hoje em dia, já reformado da GNR...

Logo que seja possível, as novas iguarias realizadas serão publicadas...