segunda-feira, 16 de novembro de 2009

Bolo Rico de Frutas


Ingredientes
2 colh sopa de brandy + 2 colh sopa para hidratar as frutas
1 colh café de açafrão
225g de margarina
225g de açúcar
4 ovos
225g de farinha
1 colh chá de fermento em pó
220g de passas claras e escuras
120g cerejas cristalizadas
70g de amêndoas picadas grosseiramente
70g de nozes picadas
70g de tâmaras
70g de damascos

Calda
12 colh sopa de brandy
6 colh sopa de água
5 colh sopa de golden syrup

Preparação
Corte as frutas cristalizadas em pedacinhos, coloque numa taça, cubra com água quente e brandy e deixe hidratar durante 30 min.
Escorra antes de utilizar.
Deite numa taça o brandy e aqueça no microondas.
Acrescente o açafrão, deixe em infusão por alguns min.



Coloque no copo o açúcar e vaporize 20 seg na vel 5-7-9.
Junte os ovos e coloque a borboleta sobre as lâminas e bata 6 min na vel 4.
Adicione a margarina e o preparado de brandy e açafrão e misture 20 seg na vel 4.
Junte a farinha e o fermento e programe 20 seg na vel 4.
Acrescente as frutas cristalizadas e as frutas secas e envolva bem, com ajuda de uma espátula.



Deite numa forma bem untada e polvilhada com farinha e leve ao forno preaquecido a 180º durante 1 h.
Verifique a cozedura com um palito.
Caso precise de mais tempo no forno, cubra com uma folha de alumínio, coza por mais 15 min e verifique novamente.
Deixe arrefecer na forma e pique-o com um palito.

Faça a calda, colocando no copo todos os ingredientes e programe 5 min a 100º na vel 1.

Verta sobre o bolo e desenforme depois de frio.
Decore a gosto.





Alguém é servido?




Notas:
i) Não se assustem nem desanimem com a longa lista de ingredientes...
Este bolo é muito fácil de fazer e o resultado final é indiscritível...
É simplesmente divinal... muito húmido, muito aromático...
Uma verdadeira iguaria...
A repetir certamente!

ii) Para a decoração, usei novamente o preparado para Glacé Real.

21 comentários:

Vera Ribeiro disse...

Que lindinho...
E já tem ar de Natal...

belinhagulosinha disse...

ficou perfeito amiga,deliçia,jinhosss

Pratos da Bela disse...

Gostei, muito bom aspecto...
Jinhos fofos

Cris disse...

Fico muito feliz que tenham gostado deste bolo, ele está entre meus favoritos... Ficou linda a cobertura, só de ver já apetece comer... Beijos

Mari - Strawberrycandy disse...

Se não é descrição onde compras esse preparado de glacé?
Ficou lindo este bolo!!!
E super delicioso!!
Beijinhos

Marlene e João disse...

Realmente o bolo está com um aspecto mto bom , mas eu n sou apreciadora de frutas cristalizadas... só mesmo fruttos secos!
Beijinhos doces de uma optima semana**

sabor e saberes disse...

Que bolo maravilhoso, fez-me lembrar o bolo rei. Adorei.

Teresa

Cuca disse...

Este bolinho é mesmo natalício!!!! Ficou com um aspecto divinal!!
Beijocas e boa semana

Carlinha disse...

Belo bolinho...
Bjs

Sandra G disse...

Está lindo o bolo!E essa fatia abriu-me o apetite.

Bjs

Mena disse...

Olá!
Hum, que aspecto! Deve ser óptimo!
Bj
Mena

Sónia Alexandra disse...

O bolo ficou lindissimo. Obrigado pela partilha. Beijinhos

donabimby disse...

Esse bolo ficou fantástico e deve ser super saboroso.
Como sempre uma apresentação 5*


beijinhos

♥ mesa para 4 disse...

Eu cá não me assusto nada, pelo contrário...uma delícia :D

Isabelocas disse...

Que lindo bolo, gosto muito de bolinhos com frutas.
Bjs

Fatias Douradas disse...

Sou servida, sim!
Adoro estes bolos. Uma riqueza!
Bj

conceicao disse...

O bolo ficou um mimo.
Bjs

Claudia Speroto disse...

OI!!Lindo bolo!!!!!! Adorei suas receitas!!!!!
Será que pode me dar uma força?! Comecei meu blog de culinaria agora e te linkei, será que poderia me linkar tb!!!
Bjos, Clau Speroto
- DNA da cozinha -

Marina disse...

Eu pessoalmente não aprecio bolos com frutos secos nem com frutas cristalizadas, mas acho que a receita vai fazer sucesso nesta quadra de Natal. Não me vou chatear nada se a fizer! Lá que o bolo é rico, é! Ou é um rico bolo?!?
Beijinhos.
;)

risonha disse...

e será que não ficamos bêbadas com tanta bebida? lol
o bolo tem um aspecto fantástico.

moranguita disse...

hum que bem que ia agora um pedaçinho desse bolo