quinta-feira, 22 de outubro de 2009

Bolo de Maçãs & Avelãs caramelizado


Ingredientes
Bolo
6 maçãs
260g de farinha
240g de açúcar amarelo
200g de margarina
160g de avelãs
5 ovos
2 colh chá de fermento
3 colh sopa de Brandy

Cobertura
3 colh sopa de manteiga
6 colh sopa de açúcar mascavado
2 colh sopa de leite
2 colh sopa de golden syrup


Preparação
Bolo
Descasque as maçãs e corte em cubinhos.
Deite numa taça e polvilhe com 2 colh sopa do açúcar amarelo.



Rale as avelãs com 3 toques no turbo.
Retire e reserve.



Coloque a farinha no copo e misture 20 seg na vel 4.
Retire e reserve.



Coloque o açúcar no copo e pulverize 20 seg na vel 5-7-9.
Junte os ovos, coloque a borboleta sobre as lâminas e bata 6 min na vel 4.
Retire a borboleta e adicione a margarina, o Brandy e as avelãs e misture 30 seg na vel 4.
Junte a farinha e o fermento e programe 15 seg na vel 4.
Adicione então as maçãs com o calda que se formou e envolva com uma espátula.



Leve a cozer numa forma de silicone bem untada com óleo, em forno préaquecido a 180º durante 50 min.



Cobertura
Coloque num tacho todos os ingredientes e leve ao lume até que ferva durante 3 min.



Deixe arrefecer um pouco e deite por cima do bolo.



Nota:
A cobertura foi baseada nesta da minha amiga Isa.
Só para variar, é uma pequena delícia...

14 comentários:

Carol disse...

Sonia, que bolo lindo, me parece muito gostoso. Adoro maçãs em bolos. Beijos

Mamã Catarina disse...

Ficou portanto uma pequena delícia, ainda para mais com calda que deve fazer toda a diferença! Apenas dispensaria as maçãs, mas as avelãs são muito benvindas! Ainda tenho de encontrar o Golden Syrup :)

Beijinhos e boa semana!!

Fatias Douradas disse...

Este está de criar água na boca!
Bj

ameixa seca disse...

Acredito, maçãs e avelãs cobertas por uma bela calda :)

Luísa Alexandra disse...

Que maravilha ficou o teu bolo, e enorme!!!!
A forma dá mesmo um efeito lindo, mas essa cobertura confere um brilho mesmo apetitoso!

Isa Lourenço disse...

Sónia,

Fico contente que tenhas gostado desse caramelo, é mesmo uma delicia ;)

A tua versão também é uma delicia e ficou muito boa!!


Bjocas

A Autora do blog disse...

Esse bolo parece ser uma delícia.
Que bem que ia uma fatia com um chazinho para o lanche !!!!!


http://asvezescozinheira.blogspot.com

Elisabete disse...

Bem, este bolinho é qualquer coisa de espectacular. Maçã e avelã num só bolo, querem melhor?
Magnífico, adorei.

Regina Bui disse...

Olá,
indiquei seu blog para receber o Kreativ Blogger Award. Dê um pulo no meu blog.
Abraços,
Regina Bui

Marlene e João disse...

Adoramos bolinhos com frutas é do melhor :D
Está lindo e fofinho.
Beijinhos doces e bom fim de semana *.*

Carlinha disse...

Ui deve ser óptimo...
Este tenho de experimentar ;)

disse...

uauuuu!
essa ideia de deitar caramelo sobre um bolo nunca me passaria pela cabeça!
mas ficou fenomenal!
parabens. só o bolo por si está fantástico... com o caramelo muito, mas muito melhor!

Isabelocas disse...

Que lindo bolo, com essa cobertura ainda fica mais guloso.
Bjs

moranguita disse...

sonia que maravilha que esta esta tua cobrtura. so nao sei o que eo golden syrup mas acho que farei com o mel como a isa.
beijinhos