domingo, 1 de março de 2009

Tarte de Pêras Borrachonas


Ingredientes
6 pêras
4 dl de vinho tinto
2 dl de água
200g de açúcar
1 casca de limão
1 pau de canela
2 bases de massa quebrada

Creme
60g de açúcar
1 ½ colh sopa de farinha
3 gemas
225 ml de leite
1 ½ colh café de aroma de baunilha

Preparação
Prepare as pêras borrachonas de acordo com a receita abaixo.
Corte as pêras ao meio, retire-lhes os caroços e reserve.



Faça o creme do seguinte modo:
Num tacho misture o açúcar com a farinha. Acrescente as gemas e mexa. De seguida, adicione o leite e misture bem. Leve a lume brando e mexa até espessar.
Retire do lume e junte o aroma de baunilha. Deixe arrefecer, mexendo de vez em quando.



Ligue o forno a 180º.
Forre a tarteira com um dos rolos de massa quebrada. Apare as extremidades e reserve as aparas.
Verta o creme preparado na tarteira e por cima as metades das pêras.
Cubra com o segundo rolo de massa quebrada e dobre as extremidades para dentro.



Faça uns corte para evitar a acumulação de vapor durante a cozedura.
Estenda a massa que restou, molde motivos decorativos e fixe-os à tarte com um poco de água.
Leve a tarte ao forno durante 35 min.



Deixe-a arrefecer totalmente antes de a desenformar.

12 comentários:

Pão, Bolos e Cia. disse...

Já tinha ficado a babar pelas pêras borrachonas, agora em tarte, ai.... Vou anotar.
Linda, parabéns.

Carol disse...

Oi Sonia, nossa, sua torta ficou linda demais, achei muito fofa, parabéns!! As perâs borrachonas são quase igual as na Calda Vinho Tinto que fiz no Cerejinha, só diferem pelas especiarias!! Grande beijo!!

ameixa seca disse...

Que linda que ficou, e deve ser um espectaculo de sabor :)

Luísa Alexandra disse...

Ficou com um aspecto muito engraçado!
Parabéns!

Sónia disse...

Mas que aspecto!!!
Deve ser uma delicia, parabéns!

receitasdapiteca disse...

Bem que linda que ficou essa tarte! Deve de ser óptima!
Bjcas.

Isabelocas disse...

Não gosto muito de sobremesas com pêras, mas esta tarte ficou linda.
Bjos

Martuxa disse...

Que original! A tarte para além de ser uma delícia concerteza, ficou linda.

Beijinhos

RUTE disse...

Uau que tarte tão bonita!

Essa tarte faz um vistaço!

Continuo a dizer: és uma artista!

Canela disse...

Sonia essa tarte ficou um espectaculo!Excelente apresentação!
Bj

Alcina disse...

Essa tarte ficou linda, para além de ser muito original.
A mim fez-me lembrar as que a vovó donalda fazia e punha á janela a arrefecer hehe.
bjinhos

Pai disse...

Muitos parabéns pelo melhor blog de culinária que alguma vez vi.
Hoje finalmente tirei um tempinho para ver as tuas fantásticas receitas.Fiquei completamente de água na boca.
Espero que o teu novo desafio profissional não venha roubar algum tempinho ás tuas receitas.
Super parabéns, e espero poder provar brevemente alguma das tuas deliciosas sobremesas.
Um abraço amigo.