quarta-feira, 31 de dezembro de 2008

Feliz Ano Novo


Queria desejar a todos os que me visitam um Ano Novo cheio de alegria, saúde e paz.
Espero que durante este novo ano consiguam realizar os vossos sonhos e concretizar todas as vossas aspirações.
Um Excelente 2009 para todos, repleto de novas Iguarias... de Açúcar e Sal...

terça-feira, 30 de dezembro de 2008

Lulas de cebolada

Lulas de cebolada 1
Ingredientes
1 embalagem de lulas
2 cebolas
2 dentes de alho
1 caldo de peixe
2 colh de azeite
sumo de limão qb
salsa qb

Preparação
Coloque as lulas na actifry.
Corte as cebolas às rodelas e pique os alho e coloque sobre as lulas.
Adicione o caldo de peixe em pedaços e o azeite e programe 20 min.
No final regue com sumo de limão e polvilhe com salsa picada.

Lulas de cebolada 2

Nota:
Esta receita foi retirada daqui.
Obrigada Luísa é deliciosa, adoramos!

Maçãs assadas

Maçãs assadas 1
Ingredientes
4 maçãs
4 paus de canela
3 colh de água
1 colh de vinho do Porto
açúcar qb

Preparação
Retire os caroços das maçãs com um cortador apropriado.
Retire a pá misturadora e coloque uma forma de metal (para evitar que a comida entre para dentro da máquina).
Coloque as maçãs na actifry e no centro de cada uma ponha um pau de canela.
Junte os restantes ingredientes e programe 30 min.

Maçãs assadas 2

segunda-feira, 29 de dezembro de 2008

Tarte de Ferrero Rocher

tarte de ferrero rocher
Ingredientes
Base
150g de margarina
150g de açúcar
4 ovos
1 colh chá de fermento
200g de avelãs

Cobertura
1 caixa de Ferrero Rocher (32 bombons)
2 pacotes de natas
1 pacote de fixador de natas
1 pacote de açúcar baunilhado

Preparação
Base
Triture as avelãs com alguns toques no turbo. Retire e reserve.
Coloque no copo a margarina, o açúcar, os ovos, e o fermento e misture 30 seg na vel 4.
Junte as avelãs e envolva 20 seg na vel colh inversa.
Coloque numa forma de aro e leve ao forno preaquecido a 180º durante 25 min.
Deixe arrefecer.

Cobertura
Triture os bombons com 2 toques no turbo, tendo reservado 8 para decorar. Retire e reserve.
Coloque a borboleta sobre as lâminas, junte as natas, o fixador e o açúcar baunilhado e bata uns seg na vel 3, até ficarem bem firmes.
Deite sobre a base e leve ao frigorífico até endurecer.
Decore a tarte com os 8 bombons reservados cortados ao meio.

Nota:
E com esta receita termino a saga das receitas da ceia de Natal.
Para quem não conhece o fixador de natas

Fixe chantilly

Nos supermercados costumam estar junto do leite condensado, gelatina, corantes e outros produtos para pastelaria.

Carne de porco à Alentejana

Carne de Porco à Alentejana 1
Ingredientes
400g de carne de porco
300g de amêijoas
1 cebola
100ml de vinho branco
3 colh de azeite
1 colh chá de pimentão doce
Sal e pimenta qb

Preparação
Coloque as amêijoas em água juntamente com um pouco de farinha até abrirem.
Repita a lavajem das amêijoas até sairem as areias.
Coloque a cebola picada na Actifry juntamente com 1 colher de azeite e deixe alourar durante 5 min.
Adicione a carne cortada em cubos e marinada numa pasta de margarina, salsa, alhos e sumo de limão.
Junte ainda 2 colheres de azeite e os temperos.
Regue com o vinho branco e deixe cozinhar durante 15 min.
Coloque as amêijoas e deixe cozinhar mais 15 min.
Sirva acompanhado com batatas fritas.

Carne de Porco à Alentejana 2

Carne de Porco à Alentejana 3

Carne de Porco à Alentejana 4

Carne de Porco à Alentejana 5
Nota:
Esta foi a minha primeira experiência com a Actifry.
Gostamos muito, apesar de ter ficado ligeiramente "bronzeada"...
Ainda tenho muito que aprender...

domingo, 28 de dezembro de 2008

Triângulos de avelãs

triangulos de avelãs2
Massa
150g de farinha
50g de maisena
1 colh café de fermento
85g de açúcar
1 pacote de açúcar baunilhado
85g de margarina
1 ovo
1 pitada de sal
2 colh sopa de compota a gosto

Cobertura
100g de margarina
100g de açúcar
3 colh sopa de água
200g de avelãs
chocolate em barra qb

Preparação
Massa
Coloque no copo todos os igredientes e progame 20 seg na vel 6, seguidos de 1 min na vel espiga.
Deite num tabuleiro rectangular untado e cubra com a compota.

Cobertura
Rale as avelãs com 2 toques no turbo. Retire e reserve.
Coloque no copo a margarina, o açúcar e a água e programe 5 min na vel 1, temp varoma.
Com a máquina ligada, adicione as avelãs raladas pelo bucal e programe 4 min na vel colh inversa, temp varoma.
Deite por cima da massa e leve ao forno preaquecido a 170º durante 20 min.
Deixe arrefecer um pouco e corte em triângulos.
Derreta o chocolate e molhe as pontas dos triângulos.

Stollen

stollen
Ingredientes
Massa
700g de farinha
280g de manteiga derretida
150g de amêndoa laminada
150g de sultanas
100g de casca de laranja cristalizada
80g de açúcar
4 ovos
1 dl de rum
2 saquetas de açúcar baunilhado
2 saquetas de fermento seco
1 limão (raspa)
1 pitada de sal

Cobertura
100g de manteiga derretida
100g de açúcar em pó

Preparação
Deite numa taça as sultanas e a casca de laranja cortada em cubinhos, junte o rum e deixe repousar 1 h.
Pulverize o açúcar 20 seg na vel 5-7-9.
Junte o leite e o fermento e misture 3 min a 37º na vel 2.
Adicione os restantes ingredientes e envolva 30 seg na vel 6, seguidos de 5 min na vel espiga.Deite a massa para uma taça e deixe levedar em local quente durante 2 h.
Junte as frutas demolhadas, misture bem e deixe levedar mais 2 h.
Leve ao forno preaquecido a 170º numa forma rectangular untada durante 1 h.
Retire e desenforme.
Para fazer a cobertura, regue com a manteiga e polvilhe com o açúcar em pó, alternadamente até ficar uma camada branca.
Deixe arrefecer e sirva.

Nota: Esta receita foi adaptada da revista Teleculinária nº1546.

Rabanadas

Rabanadas
Ingredientes
1 cacete de véspera
3 dl de leite
4 ovos
300g de açúcar
1 casca de limão
canela qb
óleo para fritar

Preparação
Ferva o leite com duas colh sopa de açúcar e a casca de limão.
Bata os ovos muito bem.
Corte o pão em fatias com cerca de 1,5 cm e passe primeiro pelo leite e depois pelos ovos.
Frite em óleo bem quente e escorra sobre papel absorvente.
Sirva polvilhadas com açúcar e canela.

Tarte de Amendoim

Tarte de amendoim 1
Ingredientes
Massa
150g de farinha
100g de açúcar
90g de margarina
1 ovo
2 colh sopa de leite

Cobertura
150g de açúcar
100g de margarina
150g de amendoins tostados em mel
2 colh sopa de leite

Preparação
Massa
Coloque todos os igredientes no copo e progame 15 seg na vel 6, seguidos de 1 min na vel espiga.
Forre uma forma de tarte com essa massa e leve a forno 180º durante 15 min.
Retirar do forno e reserve.

Cobertura
Coloque no copo o açúcar, a margarina e o leite e programe 5 min na vel colh iversa, temp varoma.
Com a máquina em movimento junte os amendoins pelo bucal e programe mais 4 min na vel colh iversa, temp varoma.
Coloque em cima da massa espalhando uniformemente.
Leve ao forno a 200º até ficar loura.

Tarte de amendoim 2

Tarte de amendoim 21

Tarte de amendoim 22

Tarte de amendoim 4

Nota: Esta receita é uma versão da tarte de amêndoa já publicada mas com amendoins.

sexta-feira, 26 de dezembro de 2008

Farófias

farofias
Ingredientes
Creme
6 gemas
500g de leite
70g de açúcar
2 colh chá de açúcar baunilhado

Farófias
6 claras
1 pitada de sal
30g de açúcar em pó
canela qb

Preparação
Creme
Coloque a borboleta sobre as lâminas, junte todos os ingredientes do creme e programe 8 min a 80º na vel 2.
Retire a borboleta e bata 5 seg na vel 5.
Deite o creme numa taça e reserve.

Farófias
Deite no copo, as claras, 1 pitada de sal e o açúcar em pó e programe 6 min a 70° na vel 3 ½.
Coloque sobre papel absorvente para retirar o excesso de humidade.

Quando o creme estiver frio, junte as claras e polvilhe com canela.

Aletria

aletria
Ingredientes
1400g de leite
200g de açúcar
150g de aletria
1 limão (casca)
1 laranja (casca)
1 pau canela
4 gemas
1 colh sopa de maizena
canela em pó

Preparação
Pese a aletria e reserve.
Coloque a borboleta na lâmina e deite no copo o leite, o açúcar, as cascas dos citrinos e a canela. Programe 10 min a 90º na vel colh inversa.
Quando terminar programe mais 15 min na mesma velocidade e temperatura.
Com a máquina a funcionar, junte a aletria pelo bucal.
Bata as gemas com 100g de leite e uma colher de sopa de maizena.
Programe 4 min a 90º na vel colh inversa e adicione as gemas.
Deite o preparado numa travessa, retire as cascas e a canela e deixe arrefecer.
Enfeite com canela em pó.

Tarte de Amêndoa

Photobucket
Ingredientes
Massa
150g de farinha
100g de açúcar
90g de margarina
1 ovo
2 colh sopa de leite

Cobertura
150g de açúcar
100g de margarina
150g de amêndoa laminada
2 colh sopa de leite


Preparação
Massa
Coloque todos os igredientes no copo e progame 15 seg na vel 6.
Em seguida programe 1 min na vel espiga.
Forre a tarteira e leve ao forno preaquecido a 180º durante 15 min.
Retire do forno.

Cobertura
Deite todos os ingredientes, excepto a amêndoa no copo e programe 5 min na vel colh inversa, temp varoma.
Junte a amêndoa laminada pelo bucal e programe 4 min na mesma vel e temp.
Verta em cima da massa e espalhe uniformemente
Leve ao forno quente (200º) até ficar dourada.

Sonhos de Abóbora

sonhos de abobora
Ingredientes
500g de farinha
350g de abóbora
500g de água
100g de açúcar
2 ovos
1 laranja (casca)
1 colh sobremesa de fermento seco

Preparação
Deite a água para o copo.
Corte a abóbora em pedaços, coloque-os no tabuleiro da varoma e programe 15 min na vel 3, temp varoma. Retire e reserve.
Deite a casca de laranja para o copo e triture 15 seg na vel 9.
Junte a abóbora cozida, a farinha, o açúcar, os ovos e a levedura e misture 2 min na vel espiga.
Deite numa tigela a mistura e deixe repousar um pouco.
Frite colheradas em óleo, retire e escorra em papel absorvente.
Polvilhe com açúcar e canela em pó.

Bolo O Presépio

Massa: Bolo de Cenoura
Recheio: Ganache de chocolate
Decoração: Pasta Americana

Bolo presépio 1

Bolo presépio 2

As figuras do presépio
i) Nossa Senhora
Bolo presépio 3

ii) S. José
Bolo presépio 4

iii) Menino Jesus
Bolo presépio 5

iv) Rei Mago Gaspar
Bolo presépio 6

v) Rei Mago Baltasar
Bolo presépio 8

vi) Rei Mago Belchior
Bolo presépio 7

Bolo presépio 9

Bolo presépio 10

O Pai Natal não se esqueceu de mim...

Este ano, devo ter sido uma boa menina e portado muito bem, pois o Pai Natal não se esqueceu de mim...

Eis a prenda tão desejada...

Actifry
Obrigada Marido Natal!
Agora para além de bimbar e panificar, já posso actifrar...

E ainda, para me adoçar mais a boca, também recebi um miminho muito especial da minha homonima e amiga Margarida do Figo Lampo...
Estas lindas forminhas de bombons e um postal muito bonito.

pms

Ceia de Natal

Antes do mais, espero que tenham tido um Excelente Natal... passado com os que mais amam, com muita alegria e... muitas, muitas Iguarias...

Segue a reportagem das iguarias da nossa ceia de Natal, algumas realizadas por mim e outras pelas minhas cunhadas.

Como o tempo era pouco e havia muito a fazer, não deu para tirar muitas fotos nem para fazer os “passo-a-passo” das receitas...

Algumas das receitas já estão publicadas no blog, as outras serão colocadas logo que possível...

Vista panorâmica da mesa
Mesa 1

Em detalhe
Mesa 2
Bolo Rei
Bolo Princesa
Aletria

Sonhos de Abóbora
Farófias

Mesa 3
Bolo de Maçãs e Nozes
Pudim de Torrão

Queijadinhas de leite
Rabanadas

Stollen

Mesa 4
Tarte de amêndoa
Tarte de Ferrero Rocher
Tarte 3 chocolates
Triângulos de avelãs

Bolo O Presépio

segunda-feira, 22 de dezembro de 2008

Boas Festas

O Natal está a chegar… já falta pouco, muito pouco…
... as prendas já todas compradas e amanhã lá vamos de viagem, para passar o Natal com a família do lado do meu marido... sim, vamos todos.... eu, o marido, o filhote e a Bimby...

bimby bag


Queria desejar a todos Um Santo e Feliz Natal, cheio de saúde, amor, paz e muita alegria.
Este foi o nosso cartão de Natal deste ano, que enviámos aos familiares e amigos...
E por isso partilho-o convosco... que já fazem parte do meu dia a dia...

Natal08

Queria ainda aproveitar para pedir desculpa pela falta de tempo para poder retribuir as vossas visitas e responder a todos os simpáticos comentários que por aqui deixaram.

Desejo a todos uma quadra festiva repleta de Iguarias....
... de Açúcar e Sal...

domingo, 21 de dezembro de 2008

Bolo Coro de Natal

Massa: Bolo de Ameixa e Noz
Cobertura: Glacé branco
Decoração: Pasta Americana

Photobucket

Bolo Coro de Natal 13

Bolo Coro de Natal 12

Bolo de Ameixa e Noz

Bolo de ameixa e noz 1
Ingredientes
350g de farinha
420g de açúcar
150g de óleo
3 ovos
350g de ameixa seca
100g de nozes
1 colh chá de bicarbonato
1 colh chá de canela
1 colh chá de sal
água de cozer as ameixas qb


Preparação
Coloque as ameixas inteiras num tacho e junte água até as cobrir.
Leve ao lume a ferver durante 15 min. Retire e guarde a água.
Pique as nozes com dois toques no turbo. Retire e reserve.
Junte no copo os ovos e o açúcar e bata durante 1 min na vel 4.
Coloque a borboleta, junte o óleo e bater mais 1 min na vel 3.
Adicione a canela, o bicarbonato, o sal, a farinha e 30g de água de cozer as ameixas. Misture durante 2 min na vel 3.
Retire a borboleta e junte as nozes e as ameixas partidas, e misture 2 min na vel colh inversa.
Verta nnuma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180º durante 50 min.
Desenforme depois de frio e decore a gosto.

Bolo de ameixa e noz 2

Bolo de ameixa e noz 3

Bolo de ameixa e noz 4

Nota: Esta receita é baseada numa semelhante da Cre@tive.

quinta-feira, 18 de dezembro de 2008

Bolachas de Natal

Bolachas de Natal 1
Ingredientes
30 rebuçados duros de fruta
100g de margarina
180g de açúcar
1 ovo
1 colh chá de aroma de baunilha
350g de farinha
1 colh café de fermento
1 colh café de sal

Preparação
Coloque os rebuçados no copo, uma cor de cada vez, começando pela mais clara até á mais escura para não tingir, e dê um ou dois toques de turbo para os pulverizar. Retire e reserve as cores separadas.

Bolachas de Natal 3
Coloque no copo a margarina e o açúcar e programe 3 min na vel 3.
Adicione o ovo e a baunilha e programe 1 min na vel 3.
Incorpore os restantes ingredientes e programe 30 seg na vel.5.
Coloque a massa dentro de um saco e deixe repousar no frigorifico por 30 min.

Bolachas de Natal 2
Estenda a massa com o rolo e faça círculos de 10 cm de diâmetro e 3 mm de espessura.
Coloque-as num tabuleiro forrado com película de silicone.
Com um cortador de Natal, corte a bolacha e retire a figura de natal que desejar e encha esse espaço vazio com o pó dos rebuçados de uma das cores.

Bolachas de Natal 4
Leve ao forno preaquecido a 180º cerca de 12 min e deixe cozer até os rebuçados terem derretido e enchido o espaço por completo.
Não deixe as bolachas alourarem muito, de forma a que o rebuçado derretido não chegue a ferver.
Retire do forno e deixe arrefecer por completo antes de as retirar do tabuleiro.

Bolachas de Natal 5


Estas bolachas foram feitas para o meu filhote levar para a escolinha para oferecer aos seus amiguinhos.
Cá estão algumas já embrulhadas...

Bolachas de Natal 6
Nota: Esta receita foi retirada do Cartão de Boas Festas da Vorwerk 2007